Dia Mundial do Chocolate: conheça os benefícios do alimento

Entenda porque ele é uma opção para melhorar o humor e como pode auxiliar na dieta

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Revista Evoke
Gastronomia, Lifestyle
07/07/20 18:37

O chocolate é uma das iguarias mais conhecidas no mundo. Da Oceania à América, o produto ganha sabores diferenciados e se adapta aos costumes gastronômicos de cada região. E não é a toa que ele tem um dia só para ele: nesta quarta-feira, 7 de julho, é comemorado o Dia Mundial do Chocolate. Seja como sobremesa ou naquela vontade de comer um docinho, esse alimento é sempre uma das opções mais gostosas.

Além de saboroso, o chocolate proporciona inúmeros benefícios, desde que consumido com moderação. De acordo com o nutrólogo especialista em terapia nutricional do Hospital Anchieta, Allan Ferreira, o chocolate apresenta cafeína, teobromina e feniletilamina, substâncias que têm efeito estimulante e geram sensação de bem-estar. “Apesar de ser um auxiliar no humor, na saúde cardiovascular e no nosso índice de felicidade, o chocolate deve ser consumido com moderação, já que ele também possui substâncias estimulantes que, em excesso, podem levar à irritabilidade, alterações do sono e dores de cabeça”.

Por isso, na hora de consumir o chocolate, opte pelos que têm a maior a concentração de cacau. O chocolate 70% cacau, por exemplo, possui flavonoides, um potente antioxidante capaz de promover bem-estar, aumentar a produção de serotonina e aumentar a saciedade. Segundo a nutricionista Karine Alves, pode até ajudar no emagrecimento.

Hormônio indispensável no sistema nervoso central, a serotonina está diretamente relacionada à sensação de felicidade. Uma pessoa com baixos níveis de serotonina tende a ficar mais nervosa, triste ou deprimida, irritada e decepcionada. Tal deficiência também pode estar relacionada a distúrbios do sono e da alimentação, afirma Karine.

O chocolate amargo tem o poder de reduzir a absorção de gorduras e carboidratos, ajudando a diminuir a resistência à insulina, o que por sua vez controla as variações de açúcar no sangue, diminuindo a fome que costuma aparecer após o consumo de açúcar. Atua, também, diminuindo a produção do hormônio grelina, que tem como função aumentar o apetite.

No Brasil, o consumo de chocolate é expressivo. Segundo dados do Euromonitor, o setor de chocolates faturou R$ 13,3 bilhões no país em 2018. Para se esbaldar na comemoração do Dia Mundial do Chocolate, nada melhor do que explorar sobremesas de encher os olhos, satisfazer o estômago e aquecer o coração. Afinal, em tempos de pandemia, as comidas reconfortantes são escolhas certeiras.

 

Chocolates Funcionais Aguimar Ferreira

 

Foto: Paulo Eduardo e Tomada Criativa

Produzida com chocolate Belga Callebaut e manteiga de cacau. A fórmula é sem lactose, com gorduras poli-insaturadas, rica em antioxidantes, ferro, zinco e magnésio. Os produtos foram avaliados e aprovados por referências do mundo fitness, médicos, nutricionistas e celebridades, tanto por sua formulação quanto pelo incomparável sabor do chocolate belga, utilizados na composição da linha de chocolates.

 

Rubrio

 

Foto: Paulo Tarso

 

Quem gosta da presença forte do chocolate pode aproveitar o 7 de julho para conhecer, ou provar novamente, o Chocolatudo (R$ 34). A sobremesa do Rubrio – Cozinha Autoral de Fogo & Brasa é a queridinha do cardápio do restaurante. O doce consiste em uma torta búlgara de chocolate com nata cremosa, caramelo com flor de sal e ganache de chocolate. O restaurante com cardápio assinado pelo chef e professor de gastronomia Paulo Tarso conta também com uma opção mais leve, o Tres leches (R$ 30). A sobremesa é um bolo com mousse de chocolate branco, nibs de cacau e compota de frutas vermelhas.

 

Nube Café

 

Foto: Divulgação

 

Outra opção de dar água na boca é o Piñata Diamante (R$ 120) do Nube Café. A proposta é associar chocolate à tradicional brincadeira latino-americana conhecida das festas de aniversário infantis. O ovo de chocolate é recheado com nove mini macarons e quatro mini trufas e para conseguir comê-los é preciso quebrar a casca do ovo com um pequeno martelo, que acompanha o produto. No Nube, o chocolate é ingrediente fundamental.

 

A Mano

 

Foto: Rayan Ribeiro

 

No ‘A Mano, a Torta mousse di cioccolato (R$ 32) é a pedida certa para comemorar o Dia Mundial do Chocolate. A torta possui três camadas de musses de chocolate meio amargo, de chocolate branco e de chocolate ao leite e é coberta com raspas de chocolate. A sobremesa permite ao cliente a experiência de provar três tipos do alimento na mesma colherada, com direito ao toque leve e aveludado da textura da musse. Dá para resistir?

 

 

 

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