Conheça 15 alimentos que previnem o câncer de mama

Um dos fatores de risco para a doença é a má alimentação

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Revista Evoke
Bem Estar, Nutrição
04/10/18 16:46

O Outubro Rosa é um movimento realizado mundialmente e que visa conscientizar a população sobre a importância do diagnóstico precoce do câncer de mama. Ele é o tipo mais comum entre mulheres, no mundo e no Brasil, depois do de pele não melanoma. O câncer de mama responde por quase 30% dos diagnósticos registrados anualmente. Tudo isso com dados do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (Inca). Ele estimulou 59.700 novos casos só para este ano.

O câncer pode ser causado por diversos fatores, seja genético, endócrino ou até comportamental, como explica a nutricionista funcional e oncológica Michelle Mendes, da Aliança Instituto de Oncologia. Ela aponta que um dos agravantes da doença é a má alimentação, que ocasiona muitas vezes, o sobrepeso e a obesidade.

De acordo com a especialista além de contribuir para a manutenção do peso e a prevenção da doença, alimentos naturais como frutas e verduras possuem fibras, vitaminas, minerais e diversos fitoquímicos que podem atuar no combate aos radicais livres, protegendo o DNA. “É importante fazer a ingestão destes alimentos diariamente”, ressalta.

Já o consumo regular de alimentos gordurosos, salgados e enlatados pode favorecer o aparecimento da doença. Michelle aconselha evitar frituras, carnes com gordura aparente e embutidos, como linguiças, salsichas, salames, presuntos, entre outros.

A nutricionista separou algumas dicas de alimentos que ajudam na prevenção do câncer de mama.

 

Alimentos

  1. Frutas vermelhas – como framboesa e amora, contêm antocianinas que retardam o crescimento de células pré-malignas.
  2. Romã – contêm ácido elágico, um antioxidante que ajuda a inibir a enzima aromatase, responsável pela produção de estrogênio e fundamental para o surgimento de células cancerígenas.
  3. Melancia, Morango e Tomate – são frutas ricas em licopeno que protege as células do nosso organismo contra os radicais livres, além de ser também responsável por estimular o sistema imunológico.
  4. Uva – rica em flavonoides que podem retardar o crescimento de células malignas no organismo.
  5. Cenoura – rica em carotenoides, que atuam no combate aos radicais livres. Acerola, abóbora e manga são outras boas fontes desse nutriente.
  6.  Brócolis – contém sulforafano, molécula capaz de aumentar o número de enzimas protetoras presentes no tecido mamário.
  7. Soja – Rica em fitoestrógenos que atuam como protetores contra o câncer de mama.
  8. Ervas e especiarias como pimenta preta, curry, salsa, manjericão, orégano e açafrão são ricos em antioxidantes que possuem ação anti-inflamatória auxiliando na prevenção do câncer de mama.
  9. Chá-verde – contém antioxidantes chamados catequinas, que podem ajudar a prevenir o câncer.
  10. Linhaça – É fonte de lignana, um fitoestrógeno de ação relacionada à prevenção de câncer de mama.
  11. Cogumelos – Contém antioxidantes que auxiliam na prevenção da doença.
  12. Azeite de oliva, abacate e castanhas são gorduras boas com propriedades anticancerígenas.
  13. A farinha branca, o arroz branco e o açúcar são gatilhos para mudanças hormonais que podem provocar o crescimento de células cancerígenas. Sempre que possível troque esses alimentos por suas versões integrais.

 

 

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