Confira como deve ser a alimentação de pacientes recuperados da covid-19

Nutricionista explica que o principal é um planejamento alimentar balanceado em macronutrientes e rico em alimentos antioxidantes, vitaminas e minerais

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Revista Evoke
Bem Estar, Nutrição
25/08/20 17:24

Foto:  Ella Olsson / Pexels

 

A pandemia do novo coronavírus trouxe perdas de muitas vidas no Brasil. Apesar do cenário alarmante, mais de duas milhões de pessoas estão recuperadas. É neste momento que os cuidados com a alimentação devem ser redobrados, afinal é preciso recuperar a energia gasta com a doença. O primeiro passo é procurar um profissional especializado e que monte um planejamento alimentar personalizado para cada pessoa.

Segundo o nutricionista Gustavo Paiva, quando contraímos algum vírus ou bactéria, o nosso organismo os combate com as nossas defesas e com isso o nosso corpo gasta mais energia. “Após o paciente estar recuperado, o corpo precisa dessa energia para contribuir com suas funções vitais. Isso acontece a partir de um planejamento alimentar balanceado principalmente rico em antioxidantes”, orienta.

No documento deve contar com os macronutrientes, como proteína, carboidratos e gorduras, além de alimentos ricos em antioxidantes, como algumas frutas com vitamina c, por exemplo, como acerola, limão, laranja, tangerina, além de legumes por terem uma alta quantidade de vitaminas e minerais.

 

Foto: Divulgação / Nutricionista Gustavo Paiva

 

Outra questão importante é a reposição de vitaminas. “Hoje 80% das pessoas que chegam ao consultório têm baixa vitamina D, por isso a importância de fazer um exame bioquímico, de saber os níveis da vitamina e qual a reposição adequada. Outra vitamina importante que também pode estar baixa mesmo as pessoas consumindo frutas é a vitamina C. E um mineral importante é o zinco que também pode estar em baixa no organismo. É preciso analisar e saber se é preciso uma reposição”, esclarece Gustavo Paiva.

“O consumo de água é uma das prioridades que a pessoa deve ter, principalmente durante e após a infecção do vírus. Quando me perguntam se há como prevenir a doença com a alimentação digo que não. A prevenção se dá pelo isolamento social e os cuidados que o Ministério de Saúde orienta. Mesmo com a imunidade alta a pessoa pode contrair o vírus, o que muda é a expressão da doença. Pessoas que têm uma imunidade alta tendem combater o vírus de uma forma mais facilitada, mas não podemos afirmar”, pontua o nutricionista.

 

Atividade física

“A prática de atividade física é extremamente importante, mas que deve acontecer com a orientação de um profissional capacitado. No começo atividades de baixa intensidade e aumentando a intensidade de acordo com a indicação e o acompanhamento do profissional de educação física”, finaliza Paiva.

 

 

 

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